Екатерина Павловна Великая княжна, королева Вюртембергская

Великая княжна, королева Вюртембергская, дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны.

 

Екатерина родилась 10 мая 1788 года в Царском Селе. Она была четвертой дочерью в семье великого князя Павла Петровича. Роды были настолько тяжелыми, что жизнь матери буквально висела на волоске. Императрица Екатерина II семь часов подряд не отходила от постели невестки. Своими решительными и полезными распоряжениями она помогала растерявшимся врачам делать все необходимое, чтобы спасти и мать, и ребенка.Екатерина приняла деятельное участие в крестинах внучки.

В церковь великую княжну внесла на руках статс-дама императрицы, княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая тогда Академию наук.

После смерти бабушки-императрицы восьмилетняя Екатерина перешла под строгий контроль матери. Но уже в юные годы дочь проявляла самостоятельность суждений, открыто высказывала собственное мнение, умела настоять на своем. И склад ума у этой девочки был скорее мужской: резкий, критический. Как отмечали в дипломатических кругах, «в ней нет нисколько женской пустоты, религиозной сентиментальности, она обладает особенною силой мышления». А один из послов, убедившись в большом влиянии великой княжны Екатерины на всю императорскую семью, доносил своему правительству, что это «принцесса, обладающая умом и образованием, сочетаемым с весьма решительным характером». Да и в поступках юной Екатерине совершенно несвойственна была робость. «Смелость и совершенство, с которым она ездит верхом, способны возбудить зависть даже в мужчинах», — говорили при дворе.

Екатерина с годами превратилась в очаровательную девушку с густыми темно-каштановыми волосами и выразительными добрыми темно-голубыми глазами, которые словно свидетельствовали о ее большом интеллекте. Великую княжну называли не иначе, как «красой царского дома», хотя она, казалось, была погружена лишь в науки и в свое любимое рисование.

После внезапных смертей двух старших дочерей, выданных замуж совсем юными и скончавшимися после родов вдали от родины, императрица-мать не спешила с браком Екатерины. Когда третья дочь, Мария, вышла замуж за наследного принца Саксен-Веймарского и покинула родной дом, великая княжна Екатерина, которой к тому времени исполнилось шестнадцать лет, стала главной поддержкой для матери. Вдовствующая императрица Мария Федоровна сосредоточилась на мысли оставить дочь рядом, в своем отечестве. «Сейчас радость и спокойствие моей жизни зависят от присутствия Като (так она называла свою дочь). Она мое дитя, мой друг, моя подруга, прелесть моих дней».

Но вдруг молодая девушка обратила свой взор на сорокалетнего шефа лейб-гвардии егерского полка, он руководил охраной царской семьи в Павловске. Офицер был не кто иной, как князь Петр Иванович Багратион, будущий герой-полководец, женатый человек. (Жена его — красавица графиня Екатерина Скавронская — в 1805 году уехала в Европу под предлогом лечения и с мужем не жила.) Последнее не охладило увлечение великой княжны мужественным и образованным генералом. Ей нравились прогулки по аллеям парка, долгие беседы, рассказы о боях и сражениях.

Благодаря своему происхождению, блестящему воспитанию, высоким духовным качествам великая княжна Екатерина, как полагали, была в то время очень желанной невестой. Однако с двумя первыми кандидатами в женихи, выбранными Марией Федоровной, — это были принц Баварский и принц Вюртембергский — дело до свадьбы не дошло.

Внезапно у вдовствующей императрицы возникла идея выдать дочь замуж за австрийского императора Франца, супруга которого скончалась несколько недель назад.. Великая княжна готова была идти на любые жертвы, лишь бы оказаться на троне. Ее не смущало даже католическое вероисповедание императора Франца. Честолюбие и тщеславие брали верх.

Но Александр вот что писал об императоре:

«Государь думает, что личность императора Франца не может понравиться и быть под пару великой княжне Екатерине. Государь описывает его как дурного, плешивого, тщедушного и безвольного человека, лишенного всякой энергии духа и расслабленного телом и умом от всех несчастий, которые он испытал, трусливого в такой степени, что он боится ездить верхом в галоп и приказывает вести свою лошадь на поводу… Я воскликнул, что это вовсе непохоже на качества великой княжны: она обладает умом и духом, соответствующими ее роду, имеет силу воли… Государь утверждает, что Ее Высочество сестра и Россия ничего не выиграют от этого брака… хотя, как сообщил он далее, осударь так любит свою сестру, так почитает материнские права Вашего Величества, какие бы ни были его собственные мнения, он, конечно, не станет противиться желанию Вашему и великой княжны».

Сама же Екатерина написала брату: - «Вы говорите, что ему сорок лет, — беда невелика. Вы говорите, что это жалкий муж для меня, — согласна. Но мне кажется, что царствующие особы, по-моему, делятся на две категории — на людей порядочных, но ограниченных; на умных, но отвратительных. Сделать выбор, кажется, нетрудно: первые, конечно, предпочтительнее… Я прекрасно понимаю, что найду в нем не Адониса, а просто порядочного человека; этого достаточно для семейного счастья».

Посол России,  князь Куракин, посланный для устройства этого брака в Австрию писал:-

«Не я один, но я один из первых полагал, что император Франц, овдовев, представляет самую лучшую и самую блестящую партию для великой княжны Екатерины Павловны. Обаяние почестей, блеск престола одной из древних и могущественных держав в Европе поддерживали во мне это убеждение. Но, приехав сюда, приблизившись к императору Францу и увидев его, тщательно разузнав все, что касается его качеств, привычек, способа жизни с покойной императрицей и штатного содержания, ей ассигнованного, осмелюсь сказать откровенно Вашему Величеству, что это не есть партия, желательная для великой княжны».

Между тем к сестре Александра I спустя несколько месяцев через своего министра Талейрана посватался Наполеон. Но тот счел, что французский император не сможет понравиться Екатерине и сделать ее счастливой. Отрицательную позицию в отношении этого брака заняла и мать-императрица.

Между тем великой княжне уже исполнилось девятнадцать лет, а она все еще жила в семье. Наконец с благословения матери Екатерина была обручена с принцем Петром Георгом Ольденбургским, представителем младшей линии гольштейн-готторпского Дома. Он был сыном родной сестры императрицы, Фредерики, рано ушедшей из жизни. Жениху было двадцать четыре года. Приехав в Россию, он стал ее подданным и находился на российской службе. В России его называли Георгием Петровичем. (Именно он станет родоначальником русской линии Дома Шлезвиг-Гольштейн-Ольденбург.)

Свадьбу пышно отпраздновали 18 апреля 1809 года. О знаменательном событии императрица-мать известила князя Багратиона, и он прислал молодым свои поздравления и свадебный подарок. Обворожительная Екатерина, сочетавшая в себе редкую красоту и тонкий ум, осталась его идолом до конца дней. (Через три года великая княгиня узнает о героической смерти своего кумира. Во время войны с Наполеоном в битве под Бородином осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации ноги он отказался и умер от гангрены через семнадцать дней после ранения.)

«…Брак этот неравный, — сообщалось в донесениях дипломатов, — но тем не менее благоразумный и достойный великой княгини, которая столь же благоразумна, как и любезна… Первое ее желание заключается в том, чтобы не оставлять своей семьи и милой ей России, ибо принц поселяется здесь и можно себе представить, какая блестящая судьба ожидает его».

Вскоре принц Георг был назначен генерал-губернатором Тверской, Ярославской и Новгородской губерний, на обширной территории которых проживало около двух миллионов человек. 

Нередко навещал сестру в Твери и брат-император, который относился к Екатерине с большой любовью и доверием. Несмотря на значительную разницу в возрасте — он был старше сестры на одиннадцать лет, — Александр был очень дружен с ней. Сохранилась их обширная переписка. Из писем видно, что все годы и в любой ситуации сестра могла высказывать брату такие откровенные вещи, на которые в окружении государя никто не решался. Екатерина была ближайшим другом, советчиком и доверенным лицом императора. А он поверял ей свои сомнения, часто нуждаясь в поддержке. Со своим умом, ярко выраженным чувством патриотизма и в то же время с тонким женским чутьем она была ему часто просто необходима. Император обсуждал с ней семейные и государственные вопросы, советовался по вопросам внешней и внутренней политики, посвящая в такие планы, которые оставались тайной даже для его ближайшего окружения. Александр I высоко ценил академический ум и блестящие организаторские и дипломатические качества своей сестры.

16 августа 1810 года герцогиня Ольденбургская родила сына — Фридриха Павла Александра. Произошло это в Павловске, куда за несколько недель до родов она приехала, чтобы быть рядом с матерью. Появление в ольденбургской семье сына было большой радостью для всех Романовых. Александр I хотел дать своему племяннику титул великого князя, если тот будет крещен по православному обряду. Но герцог Георг не соблазнился предложением русского императора. Маленький принц получил лютеранское крещение.

С марта 1812 года по высочайшему повелению супруг Екатерины Павловны находился в Вильно, где в то время сосредоточились русские войска. Летом он по делам службы отправился в Ярославль, с ним вместе выехала и жена, вновь ожидавшая ребенка. Там 26 августа она родила второго сына, названного Петром в честь отца мужа, герцога Ольденбургского Петра Фридриха Людвига. 

В это крайне тяжелое для родины время Екатерина Павловна не поддалась всеобщей растерянности. Несмотря на быстрое продвижение французских войск к Москве, сестра императора решительно выступала против заключения перемирия с Наполеоном и одна из первых поддержала мысль о созыве народного ополчения. Из своих удельных крестьян она на свои собственные деньги сформировала «Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон», который принял участие во многих сражениях.

За одиннадцать дней до изгнания французов из пределов России герцог, осматривая по должности губернатора один из лазаретов, заразился сыпным тифом и вскоре скончался. Ему было всего двадцать девять лет. Екатерина Павловна осталась вдовой с двумя малютками-сыновьями.

Своему брату она потом напишет: «Тверь для меня останется всегда дорогой. Это место, где я провела счастливые дни, пожалуй, самые счастливые дни моей жизни, так как я не верю, что мне вновь будет суждено иметь их…»

В марте 1813 года вместе со своим старшим сыном Александром Екатерина Павловна выехала в Европу, чтобы пройти курс лечения на водах в Богемии (сейчас это курорт Карловы Вары). Младший сын остался на попечении Марии Федоровны. На встречу с сестрой приехала великая княгиня Мария Павловна, герцогиня Саксен-Веймарская. На радость обеим дочерям русского императора поражение Франции было уже неизбежно.

В Европе Екатерина Павловна посетила многие страны, не раз встречалась со своим братом-императором. Проезжала она и через Вюртемберг, еще не предполагая, что он вскоре станет ее второй родиной. Об Екатерине Павловне того времени осталась следующая запись одного из современников: «Она была всегда очень просто одета, в черном шелковом платье. Ее прекрасные темно-каштановые локоны украшали прекрасное, белое с румянцем лицо и круглый лоб, на котором не было никакого следа болезненности, хотя она сильно страдала нервами. Причиной ее страданий в значительной мере была ее чрезвычайно строгая жизнь, обыкновение спать лишь небольшое число часов в сутки, постоянное чтение и письменные занятия с раннего утра до поздней ночи и, наконец, суровость в отношении самой себя».

В марте 1814 года Екатерина Павловна, посетив Голландию, решила отправиться в Англию, язык которой она хорошо знала с детства. Встречать ее отправился младший брат английского регента-герцога, будущего короля Георга IV, принц Уильям Кларенский. Сделал это он с твердым намерением предложить овдовевшей сестре русского императора стать его женой. Но Екатерина, которая уже подумывала сама подыскать себе супруга, не только отклонила его предложение, но и отказалась плыть на британский остров с ним на одном корабле, предпочтя фрегат адмиралтейства.

В Англию великая княгиня прибыла отнюдь не для лечения: у нее были политические цели. Согласно точке зрения зарубежных историков Екатерина Павловна, как доверенное лицо Александра I, «стремилась дать понять, что именно Россия и ее император были победителями над Наполеоном и являются новыми господами Европы».

Париж был взят союзными войсками. Империя Наполеона пала. Узнав об этом, вдова герцога Ольденбургского демонстративно сняла с себя черные траурные одежды, которые она носила все время после смерти мужа, — настолько велика была радость.

Император приехал в Англию в сопровождении своего двоюродного брата, наследного принца Вильгельма Вюртембергского. И поскольку мысли Екатерины Павловны в то время были заняты поиском нового мужа, она, обратив свой взор на этого заслуженного генерала союзных войск, красивого мужественного человека, быстро прониклась к нему симпатией. То, что Вильгельм был женат, для молодой женщины с ярко выраженными самомнением и амбициями помехой не было. У них начался роман, и в конце лондонского визита они уже вместе на одном корабле плыли через Ла-Манш. Несомненно, чувства были взаимными.

О принце Вильгельме писали, что он «имеет красивую наружность, очень умен и любезен, но не является примером мужской верности». Поговаривали о его связи с некоей девицей Абель, от которой у него было двое детей.

Император приехал в Англию в сопровождении своего двоюродного брата, наследного принца Вильгельма Вюртембергского. И поскольку мысли Екатерины Павловны в то время были заняты поиском нового мужа, она, обратив свой взор на этого заслуженного генерала союзных войск, красивого мужественного человека, быстро прониклась к нему симпатией. То, что Вильгельм был женат, для молодой женщины с ярко выраженными самомнением и амбициями помехой не было. У них начался роман, и в конце лондонского визита они уже вместе на одном корабле плыли через Ла-Манш. Несомненно, чувства были взаимными.

О принце Вильгельме писали, что он «имеет красивую наружность, очень умен и любезен, но не является примером мужской верности». Поговаривали о его связи с некоей девицей Абель, от которой у него было двое детей.Екатерина долго стремилась стать императрицей Австрии, но этот брак все же не сложился, хотя умная, властная и решительная женщина чувствовада в себе силы стать императрицей могучей Австрии.

Осенью 1815 года, встретившись с Вильгельмом Вюртембергским во Франкфурте, Екатерина Павловна разрешила своему двоюродному брату просить ее руки у императрицы-матери. Мария Федоровна приветствовала брак племянника со своей дочерью. Ведь речь шла о ее родине, находившейся в то время в крайней нужде, выбраться из которой будет значительно легче, имея королеву из Дома Романовых.

В ноябре после почти трехлетнего отсутствия вдовствующая герцогиня Ольденбургская возвратилась в Петербург. Сразу после Нового года было объявлено о ее помолвке с наследным герцогом Вюртембергским. Свадьба состоялась спустя две недели, после четырех лет вдовства Екатерина Павловна вновь вступила в брак.

Вместе с мужем и сыновьями Екатерина Павловна покинула Петербург и спустя месяц была уже в Штутгарте, главном городе Вюртемберга. Маленькие принцы (Александру было шесть лет, Петру шел четвертый год) должны были отныне воспитываться под наблюдением матери в лютеранском королевстве. Прибыл с ними и библиотекарь из тверского дворца, государственный советник фон Борн, который должен был обучать детей русскому языку.

Из России вместе с великой княгиней следовали повозки с ее приданым, богатство и роскошь которого привели всех в изумление: мебель, посуда, платья, обувь, белье, меха, украшения и прочее и прочее. Приданое было затем выставлено в помещениях дворца для всеобщего обозрения. Такого в бедном Вюртемберге, с его простотой быта, еще не видели.

Как и её сестры, герцогиня много занималась благотворительностью, практически перестроила государственное управлениегерцогства, которое поле наполеоновских войн было на грани разорения.

В 1817 году, спустя несколько месяцев после рождения первой дочери, великая княгиня вдруг написала завещание. Что обескуражило близких: почему двадцатидевятилетняя женщина после полутора лет своего замужества на это решилась? Почему в документе она отошла от условий брачного контракта? Почему указала в нем долги своего мужа? Все это оставалось за гранью понимания. Тем более что в завещании было указано, что в настоящий момент она полностью здорова, но должна думать о возможной смерти. По всей вероятности, Екатерину Павловну беспокоило, выдержит ли она по состоянию здоровья следующую беременность, чтобы родить сына-наследника, которого от нее ждали. Прежние роды дались ей нелегко, и она не была уверена в благополучном исходе следующих…

Новый 1819 год начался в хорошем настрое. Екатерина Павловна радовалась предстоящей встрече со своей невесткой, императрицей Елизаветой Алексеевной. 2 января она вместе с мужем ездила на конюшню к любимым лошадям, на следующий день супруги посетили дворцовый театр. Ничто не предвещало трагедии, случившейся шесть дней спустя.

Екатерина Павловна внезапно скончалась. Смерть тридцатилетней женщины вызвала много вопросов и породила немало легенд.

Одна из них такова: Екатерина Павловна 4 января застала своего мужа наедине с другой женщиной. Шок от увиденного вызвал нервное потрясение и, возможно, кровоизлияние в мозг: мужа великая княгиня не желала ни с кем делить.

Существует и другая версия: королева простудилась, когда накануне ехала в открытой коляске в сырую погоду, под снегом и дождем, будучи легко одетой. Говорили об осложнении и даже инфекции, вызвавших рожистое воспаление на щеке и губе. На последнее указывалось и в официальном сообщении о кончине. Высокая температура и нервное истощение привели утром 9 января к печальному исходу.

Как сообщается в немецких источниках, неофициально нашла подтверждение такая версия: Екатерина Павловна сильно простудилась, когда легко одетая тайно последовала за неверным супругом к месту его свидания с молодой итальянкой. Смерть наступила спустя четыре дня.

Начались пересуды — в собственной семье, в российском императорском Доме, в обществе, среди монархов и политиков Европы. В чем причина смерти великой княгини? Укоряющие взгляды были направлены в сторону короля Вильгельма. Он же откровенно не скрывал своего горя.

12 января после гражданской панихиды гроб с телом усопшей был установлен в православной церкви. В течение следующего дня служили заупокойную службу в присутствии родных и государственных вельмож. Погребение состоялось 14 января. В последний путь свою королеву провожали почти все жители города. Народная скорбь была искренней: немногим более чем за два года своего пребывания в Вюртемберге королева столько сделала для подданных, сколько не было сделано за предыдущие десятилетия.

Великую княгиню-королеву похоронили временно в Штутгарте, в приделе городской церкви. В 1824 году ее останки были торжественно перенесены в мавзолей, возведенный по приказу короля Вильгельма I на вершине горы Ротенберг, одном из самых поэтичных мест в окрестностях Штутгарта. Автором проекта великолепного сооружения был итальянец Джованни Саллучи.

«Со смертью великой княгини Екатерины Павловны, принцессы Гольштейн-Ольденбургской, королевы Вюртембергской, — считают историки, — ушла из жизни женщина, которая в драматические годы между 1815-м и 1818-м пыталась писать русскую, европейскую и немецкую историю. Она была знакома с видными политиками своего времени, стремилась в рамках своих возможностей к самостоятельной роли, хотя и не могла сама непосредственно принимать политические решения. При всем своем желании она оставалась женщиной, которая могла быть лишь на вторых ролях».