Лен.
Лен – общее описание.
Однолетний или многолетний лен представляет собой травянистое растение семейства льновых с высоким прямостоячим, а сверху – разветвленным, и тонким стеблем, достигающим в высоту 40 и более сантиметров. Листья цельные, узколанцетные, сидячие, расположенные поочередно, реже – противоположно.
Цветки льна, собранные в щитовидные кисти, довольно крупные, нежно-синеватой, голубой, желтой или белой окраски, развиваются на длинных цветоножках. Как правило, имеют пять правильно-каплевидных и нежных лепестков, соприкасающихся по краям друг с другом. Цвести лен начинает в конце мая - начале июня. Плод – яйцевидная либо округлая коробочка с плоскими масляными семенами.
Лен – виды и места произрастания.
Род представляет свыше 200 разновидностей льна, произрастающих в умеренных и субтропических поясах всего Земного шара. Наибольшую популярность в сельскохозяйственной текстильной промышленности завоевал лен обыкновенный, отличающийся большим изобилием подвидов, из которых только три имеют наибольшую культурную ценность: - средиземноморский подвид льна - выращивают в Крыму, Украине, Казахстане и Закавказье как масличную культуру; - промежуточный подвид – широко распространен в странах Средиземноморья; - евразийский подвид – включает в себя, пожалуй, самые возделываемые культуры, раскиданные по всему континенту Евразии. Самое большое значение из них имеют: лен-долгунец, лен масличный (или кудряш), лен-межеумок и лен стелющийся. Перечисленные виды используют для производства волокна и семян, лен-межеумок выращивается для дальнейшей переработки на масло.
В декоративном цветоводстве используется 25 видов льна: лен крупноцветковый, жестко волосистый, многолетний и другие. Обитают и в естественных условиях, требовательны к свету, лучшего развития достигают во влажных и плодородных почвах.
Лен – лечебные свойства.
Лен – растение, используемое не только для производства ткани и масла, его еще и широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Семена льна сосредоточили в себе целый клад полезных веществ. Лен содержит в своем составе растительные белки, клетчатку, микроэлементы и важнейшие витамины A,E,B,F, незаменимые полиненасыщенные жиры. Уникальный состав семян обуславливает их благоприятное воздействие на организм и лечение таких недугов и патологий как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (экспериментально доказано, что лен нормализует А/Д, снижает уровень холестерола низкой плотности в крови, устраняет аритмию и уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти), стрессы, ожоги, язвы, желудочно-кишечные и мочеполовые заболевания, невралгия и т.д. К тому же лен повышает иммунитет, благотворно влияет на мозговую деятельность, устраняет запоры, нейтрализует пищевое отравление, а слизь из семян помогает при отравлении кислотами и другими химическими веществами.
Лен – лекарственные формы.
В лечебных целях используют только льняные семена, которые собирают по мере их формирования, то есть в сентябре при обмолоте льна. Собранное сырье досушивается под навесом, в сушилках или в духовке при 30-40 градусах. Льняное масло добывают также из семян, методом холодного прессования. В народной медицине лен используют для приготовления слизи, отваров, настоев, компрессов, припарок и т.д. Спектр возможного применения необычайно широк.
Лен – рецепты народной медицины
Рецепт слизи:
на столовую ложку семян стакан кипятка; настоять час, периодически взбалтывая, затем охладить, процедить и пить по две столовые л. 3-5 р. в день до приема пищи (за полчаса).
Отвар при онкологических заболеваниях:
лен (3 ст. л. семян) добавить в кипящую воду – 600 мл и томить на слабом огне десять минут. Далее отжать сырье и принимать отвар трижды в день по полстакана.
При нефрите, мочекаменной болезни:
1 ч. ложку семян добавляют в кипящую воду (200 мл), кипятят всего минуты 2-3, затем настаивают час и процеживают. Употребляют по стакану утром и на ночь.
Кожные болезни
лечат припарками, слизью и любым из перечисленных отваров, в виде примочек. Отвары также используют для клизм при геморрое, воспалении кишки, дизентерии и запорах, полоскания изъязвленной полости рта и воспаленных миндалин.
Лен – противопоказания Лен – безопасен,
но употребление его семян в пищу должно сопровождаться обильным питьем, так как грубая структура семени без поступления влаги способна вызвать кишечную непроходимость.
В народной медицине
отвар семян льна рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, воспалении дыхательных и мочевыводящих путей, почечных коликах. Толченые семена — при хронических запорах (чайную ложку семян с молоком утром и вечером). Кашицу из измельченных семян, разведенных горячей водой, прикладывают к воспаленным участкам кожи и фурункулам. Льняное масло, смешанное в равных частях с известковой водой, используют при различных ожогах.
Лен как проводник будущего.
Льняное семя, пселий, корень фиалки и сельдерей в равных долях представляют курение, служащее пособием при гадании о будущем.