Папортники
Папоротники
Папоротники (Polypodiophyta), отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами и голосеменными. От риниофитов папоротники отличаются главным образом наличием корней и листьев, а от голосеменных — отсутствием семян. Папоротники произошли от риниофитов, к которым древнейшие девонские папоротники были очень близки (некоторые наиболее примитивные роды были по существу промежуточными формами между риниофитами и типичными папоротниками). Для папоротника, как и для других высших растений, характерно чередование поколений — бесполого (спорофита) и полового (гаметофита), с доминированием бесполого поколения. Спорофит папоротник — травянистое или древовидное растение большей частью с крупными, многократно рассеченными листьями (молодые — обычно улиткообразно свёрнутые). Для папоротников характерно большое разнообразие формы, внутреннего строения и размеров. Листья их варьируют от многократно перисто-рассечённых до цельных, от гигантских — длиной 5—6 м (у некоторых представителей мараттиевых и циатейных) и даже до 30 м (вьющиеся листья у Lygodium articulatum из семейства схизеевых) до крошечных листьев длиной всего 3—4 мм, состоящих из 1 слоя клеток (у Trichomanes goebelianum из семейства гименофилловых). Длина стеблей у папоротников варьирует от нескольких сантиметров до 20—25 м (у некоторых видов рода циатея). Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. У большинства спорангии расположены на обычных зелёных листьях; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зелёные (или же дифференцированы сегменты одного и того же листа, как, например, у чистоуста).
Хозяйственное значение папортников невелико.
Многие разводят как декоративные растения, другие — как съедобные. В качестве овоща употребляют листья малезийского вида кочедыжника, молодые побеги одного из видов орляка, молодые листовые почки и сердцевину некоторых древовидных папоротников. Корневища видов щитовника, многоножки, а также другие применяют в медицине (корневища щитовника мужского — как средство против ленточных глистов). Некоторые папортники ядовиты.В народной медицине водный настой корневищ растения принимают как глистогонное, наружно используют для примочек, обтираний, ванн при гнойных ранах, язвах, судорогах, ревматизме. Водный отвар корневищ рекомендуют при заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку — при сухом плеврите. Папоротник таит свои величие, изысканность и красоту в тенистых лесных долинах.
Мистические образы папоротника.
Папоротник черный.
Собирается под Иванов день. По поверью обладает властью над нечистой силой, повелевает над землею, водами и открытием кладов, причем его бросают вверх, и если где есть клад, то он будет носиться над этим местом, как звезда, и прямо упадет над ним.“Есть трава, черная напороть, растет в лесах около болот, в мокрых местах, в лугах. Стебель растет в аршине и выше, а на стебле маленькие листочки, с испода большие листы. А цветет он накануне Иванова дня в полночь. Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр быти. А брать тот цвет непросто — с надобностями, и, очертя кругом, говорит: “Талант Божий, судь твой, да воскреснет Бог!” (Щапов.)По мнению некоторых лиц, папоротник в изобилии насыщен магнетизмом, достигающим наибольшей напряженности к Иванову дню — времени созревания растения. До полуночи 24 июня, найдя куст черного папоротника и очертив обожженной палкой магический круг с произнесением заклинания, надо поместиться так. чтобы быть с северной стороны от растения и чтобы тень ни в коем случае не падала на него. К полуночи, как гласит предание, над растением сформируется клубок астрального света, величиною в яичный желток; его надлежит схватить быстро обеими горстями и проглотить, что помогает развитию ясновидения. По сообщению Иеронима Кардануса, для отыскания кладов необходима магическая свеча, вылитая из человеческого сала и вставленная в черную чашку орехового дерева, что будет изображать еврейскую букву шин — символ первоначального огня или пламени шабаша между рогов Метра-Леонарда. Когда держащий чашу приближается к месту, где зарыто сокровище, свеча начинает трещать; это явление указывает еще и постепенное уменьшение пламени, которое тускнеет, когда дотрагиваешься до сокровища.Олицетворяет одиночество, искренность и смирение. Папоротник таит свои величие, изысканность и красоту в тенистых лесных долинах. Это растение обладает такими чарами, что его увидеть может только порядочный человек, и поэтому оно стало символом скромности, откровенности и искренности.
Папоротник олицетворяет одиночество, искренность и смирение
Папоротник мужской или щетинник большой.
Отгоняет кошмары; отстраняет молнию, град, чертей и чары. Стебелек этого папоротника, сорванный накануне Ивана Купалы в полдень, приносит счастье в игре. Носимый на голом теле, он защищает от колдовства и злых духов. Защищает дома от молнии, поля — от града. Это талисман самого высшего счастья: дает способность находить “кристаллы” и “золото”, приготовлять магические зеркала и становиться невидимым; удачу во всех предприятиях, игре и любви (Тумен).