Гранат
Гранатами называют чрезвычайно разнообразную группу минералов, представляющих собой кристаллы, которые состоят из нескольких компонентов. Именно состав кристалла этого драгоценного камня и определяет его цвет, а также присвоенную ему классификацию.
Не все разновидности граната пригодны для ювелирного дела. Наиболее раннее применение в изготовлении украшений нашли минералы ярко-красного оттенка, которые в современной классификации носят название пироп.
Название камня (гранат), ставшее на сегодняшний день международным, также произошло благодаря красному цвету, ассоциировавшемуся с огненным оттенком зерен плода граната, округлая форма которых весьма напоминает ограненные кабошоны.
Считается, что слово «гранат» впервые появилось в обиходе благодаря средневековому алхимику Альберту Магнусу, а то, что этот термин теперь признан повсеместно, является безусловной заслугой немецкого геолога Вернера.
Старорусское название граната «бечет» восходит к арабскому – «биджази», а более поздним названием минерала, распространенным в России, было слово «вениса».
Вот как Владимир Даль толкует его в своем знаменитом словаре: «Вениса – ископаемое из числа честных камней, полупрозрачное, самого темного красного цвета». В Европе гранат очень часто использовался при изготовлении ювелирных изделий в 17-19 веках. Обусловлено это было широкой популярностью у ювелиров камней чешского происхождения, добывавшихся в Богемии. Великолепные пиропы, самый крупный из которых хранится в музее Требница и весит почти 470 карат, в то время прославили Чехию.
Именно чешские гранаты дали название всей группе минералов. Свой характерный красный цвет они имеют за счет высокого содержания примеси железа.Минералы, кристаллизующиеся в полногранных формах правильной системы; различаются шесть основных разновидностей гранатов: известково-глиноземистый, железо-глиноземистый, магнезиально-глиноземистый, марганцово-глиноземистый, известково-железистый и известково-хромистый. Эти разновидности встречаются иногда в природе и отдельно, но гораздо чаще они образуют друг с другом изоморфные смеси. Некоторые разновидности гранатов являются драгоценными камнями, например, гиацинт, альмандин (сирийский или восточный), демантоид, пироп, гроссуляр, уваровит, спессартин и др. Обыкновенный гранат служит флюсом при плавке железных руд. В России гранат находятся на Урале, лучшие близ Бисертского завода, в хромистом железняке.Гранат часто служит объектом художественных произведений, вспомним "Гранатовый браслет" Куприна.
Разновидности граната:
Пироп – красный, фиолетово-красный, оранжево-розовый. (Родолит – розовый) Альмандин – малиново- и коричнево-красный, красный Спессартин – оранжевый, оранжево-красный, розовый
Пироп – Pyros на древнегреческом языке означает «огонь». Монголы называли пиропы «галын чуллуу» – «огненный камень». В старину они верили, что это частички извергнутого вулканом застывшего огня, способные светиться в ночи. Другие предания рассказывают, что пиропы – это застывшие капли крови дракона, которая придает людям небывалую силу и бесстрашие. Воины Тамерлана перед сражением пили для храбрости гранатовый сок из чаши, сделанной из этого огненного камня. Лучшие пиропы в течение многих веков добывали в Чехии, другой источник пиропов ювелирного качества – юг Африки.
Родолит – это густо-розовая разновидность пиропа и альмандина, которая находится между ними в изоморфном ряду. Этот факт и позволил в 1959 году предложить Б.Андерсону выделить родолит в самостоятельную разновидность. Это популярный натуральный камень и один из наиболее привлекательных гранатов. Однако в качестве коллекционного материала без обработки родолит используется редко, так как хорошо сформированные кристаллы камня практически не встречаются. Его месторождения известны в США (Северная Каролина), Шри-Ланке, Бразилии, Замбии, Танзании, ЮАР.
Альмандин – самая твердая и самая распространенная разновидность гранатов. По одной из версий название минерала появилось вследствие искажения наименования местности Алабанда в Малой Азии, где в старые времена гранили камни. Ювелирными камнями считаются лишь прозрачные альмандины. Месторождения альмандинов существуют в Индии, Монголии, на Мадагаскаре, в Финляндии и Карелии.
СпессартинСпессартин – название этой разновидности граната происходит от названия местности, где он был найден, – плато Шпессарт, расположенного на северо-западе Баварии. Этот камень может встречаться в виде массивных неправильных скоплений с сильно изъеденной поверхностью или в виде хорошо сформированных небольших кристаллов. У спессартинов стеклянный, иногда смоляной блеск, нет спайности. Твердость его слегка превышает твердость кварца. Окраска этого граната колеблется от бледно-оранжевой и оранжево-красной до интенсивно-коричневой. Хорошие ювелирные спессартины очень редки и поступают на рынок не регулярно. Спессартины встречаются на территории США, Бразилии, России, Мадагаскара, Шри-Ланки, Австралии.
Уваровит – изумрудно-зеленый Гроссуляр – зеленый, розовый. (Гессонит – медово-оранжевый, желтый, коричневый. Лейкогранат – бесцветный. Тсаворит – бесцветный, бледно-зеленый) Андрадит – красный, черный (Демантоид — светло-зеленый, зеленый. Топазолит – желтый. Меланит – черный.)Натуральный камень уваровит Уваровит – это один из красивейших гранатов, который встречается очень редко. Крупные кристаллы неизвестны, и минерал используется в изделиях в виде щеток и маленьких друз. Иногда уваровит называют уральским изумрудом, поскольку изначально он был обнаружен на Урале и его окраска схожа с окраской изумруда. Название камень получил в честь одного из президентов Российской Академии наук графа С.С. Уварова. Уваровит обычно вставляется в кольца, броши и браслеты в виде щеток. Месторождения уваровита открыты в России, Финляндии, Норвегии, Канаде, США, ЮАР, Турции . Встречается в Пиренеях, Гималаях, в Силезии, Италии (Валь-д’Аоста и Ломбардия). Самые крупные кристаллы уваровита обнаружены в Финляндии.
Гроссуляр – это гранаты зеленого цвета. Наименование этого натурального камня произошло от латинского названия крыжовника (ribes grossularia), поскольку кристаллы своим оттенком напоминают его плоды. Как правило, в качестве ювелирного камня гроссуляр не используется. В недавнем времени его называли пакистанским изумрудом, гранатовым, южноафриканским или трансваальским жадом.
Гессонит – «коричный камень» (по цвету корицы) — разновидность гроссуляра медово-желтой или оранжевой окраски. Издали оранжевый цвет гессонита может восприниматься как красный. Гессонит не слишком прочен, благодаря этой особенности минерал и получил свое название (греч. hesson – «слабый», «меньший»). Гессонит обычно ниже по качеству и ценности, чем другие гранаты.
Бесцветную разновидность гроссуляра – Лейкогранат – находят в Канаде, Мексике. Танзании.
Натуральный камень гроссуляр Тсаворит – разновидность гроссуляра, от бесцветного до бледно-зеленого цвет. Камень обнаружен в 1968 году в Кении и Танзании. Он назван по имени национального парка Тсаво.
Розовый гроссуляр – ландерит, или розолит – найден в Мексике.
Наряду с прозрачными разновидностями гроссуляра в ювелирном деле в качестве ювелирно-поделочного камня используют гидрогроссуляр, или трансваальський жад. Гидрогроссуляр образует часто массивные зеленые, белые и розовые непрозрачные породы. Из этого натурального камня изготавливают бусы, браслеты, броши.
Андрадит – назван по фамилии португальского минералога д’Андрада. Обычный андрадит практического применения как ювелирное сырье не имеет (за исключением редкой драгоценной разновидности – демантоида). Однако его используют как красивый декоративно-коллекционный материал в виде хорошо образованных кристаллов, друз и кристаллических щёток. Его значительные месторождения приурочены к золотоносной россыпи близ Нижнего Тагила и известны также по реке Бобровка на Урале (Россия). Менее существенные месторождения имеются в Заире и в долине Валь ди Фасса в Доломитовых Альпах (Италия).
Демантоид – «подобный алмазу» (нем. Demant – «алмаз», греч. Eidos – «подобный») – это редкая и самая ценная разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов. Это самый мягкий гранат, поэтому используется для изготовления подвесок и ожерелий. Иногда встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза». Бывают камни с красивыми «золотистыми» искрами. Камень добывают на территории России (Урал, Камчатка), а также в Италии и Африке.
Топазолит – это прозрачная, схожая с топазом разновидность андрадита от жёлтого до лимонного цвета. Камень встречается чрезвычайно редко в виде отдельных мелких зерен. Месторождения: Швейцария, Итальянские Альпы, США (Калифорния).
Меланит – непрозрачная темная разновидность андрадита, используется для траурных украшений. Из-за своей насыщенной окраски они кажутся почти черными. Особенно темные разновидности меланита носят название шорломит и иварит. Месторождения: Франция, Италия, Германия, Бразилия, Марокко, США (Колорадо), (Кайзершлутс), Узбекистан (Ташкентская область).