Рубин
В настоящее время ценность качественных рубинов выше аналогичных по размеру алмазов и изумрудов.
Наиболее древнее письменное упоминание «рубина» или «ратнараджа» (название на санскрите) относится к индийским текстам 2300-го года до н.э. Именно с этих времен камень получил свою репутацию «главного самоцвета», гаранта безопасности владельца даже в окружении врагов. В Бирме, где рубин добывается с тех самых времен, свято верили, что камень нужно вшить под кожу, и тогда, став частью плоти, он создавал защитный купол для хозяина от меча, копья и пули.
Знали камень и в Европе, его упоминание можно встретить в Библии. У греков он назывался «антракс», у римлян – «карбункулус», а позднее «яхонтом» (Х век н.э.), как называли и другие цветные корунды. В Древней Руси минерал также называли «яхонтом», как впрочем, и сапфир, разделяя их по цвету: «червчатый» (красный) для рубина, и лазоревый – для его синего брата-корунда. Современный же термин «рубин» - корунд красного цвета и его оттенков (ярко- и темно-красный, фиолетово-красный) - ввел шведский минералог Валериус в середине 18 века.
Рубины – идеальные драгоценные камни, особенно учитывая их прекрасную окраску и высокую твердость. Красный цвет во все времена олицетворял огонь, любовь и кровь, был чрезвычайно популярен и у высших светских особ, и в духовном мире. Рубины украшают практически все царские и имперские регалии по всему свету. Самая большая зарегистрированная цена рубина за 1 карат составляет более 100 тысяч долларов.
Звездчатые рубины, как и сапфиры, - наиболее ценные и редкие природные образцы. Легендарное кольцо с этим камнем («астериксом») принадлежало царю Соломону. Изречение «всё проходит – пройдет и это», высеченное на кольце, цитируется и в наши дни.
Неограненные камни имеют тусклый и жирный блеск, а обработанные сверкают, как алмаз. И огранка для них чаще всего используется бриллиантовая, для менее прозрачных – кабошон.
Без специального оборудования и анализа рубин легко можно спутать с более мягкой и менее ценной шпинелью. Опытный специалист может различить эти два минерала по цвету, «шелковистости», или с помощью рефрактометра. Такое разделение минералов стало возможным только с 19 века в период развития геологии. До этого времени шпинель наравне с рубином применялась в оформлении царских регалий и других ювелирных изделий.
Крупные рубины встречаются в природе гораздо реже алмазов, так на 300 алмазов массой около двухсот каратов (40 граммов), приходится лишь несколько таких же рубинов. Такая уникальность, как следствие, приводит к множеству таинственных и мрачных историй, связанных с известными крупными образцами рубинов. Некоторые из них не раскрыты и до нашего времени.
Добыча рубинов продолжает вестись и в наше время. Наиболее значимые месторождения по-прежнему находятся в Индии, далее в Бирме, Таиланде, Кении, Афганистане и Вьетнаме. Есть месторождения в Пакистане, Таджикистане, на Памире, в Лаосе, Непале, на Урале. Однако количество, добываемых минералов неуклонно снижается.
Популярность рубинов, и в то же время, природная редкость качественного материала плюс развитие технологий привели к повсеместному облагораживанию материала и искусственному воспроизведению.
Ценность камня и жажда наживы, однако, омрачили первые успехи в получении искусственных рубинов. Когда в 1892 году Огюсту Вернелю (французскому ученому) удалось получить первые образцы рубина, сотрудники его лаборатории, ослепленные не только научным успехом, быстро нашли способ обогащения. Ограненные искусственные камни начали тайно распространяться по странам Востока или обмениваться на натуральные драгоценные камни. Поскольку отличить подделку в ограненном виде в то время технически могли не все, рынки Европы и Ближнего Востока очень быстро заполнились искусственными заменителями рубинов. Цена на камни начала стремительно падать.
Сейчас искусственные рубины используются в часовой промышленности, электронике, астрономии и оптике. Применяют их и в ювелирном деле в связи с истощением природных месторождений: современные технологии позволяют расширять производство искусственных рубинов, снижая себестоимость.
Достаточно часто применяются технологии облагораживания природных камней. Для этого используется прокаливание до температуры от 1300 до 1800 градусов Цельсия, благодаря чему разрушаются инородные включения, и улучшается чистота цвета и прозрачность камня. Другой способ – обработка свинцовым стеклом, в процессе чего заполняются трещины и поры, улучшается прозрачность, позволяя использовать низкосортное сырье в ювелирном производстве. Совсем уж мошеннической проделкой является наклеивание небольшой пластинки рубина, сапфира, или изумруда на стеклянную основу, или подкладывания цветной фольги под прзрачное стекло.
Магические и лечебные свойства Рубин – камень особой магической силы. Посвящен главной планете – Солнцу, «царь камней», как называли его древние. Определенно, как и брат сапфир, рубин – необычный камень для неординарных людей. Рубин – это символ власти, доблести и мощи. Его главное свойство – порождать влечение к великому и желание быть таковым. Камень этот неоднозначен. Доброго человека он наделяет еще большим благом, а у нечестивого усиливает природную жестокость, выпуская внутреннего Дьявола.
В качестве талисмана рубин усиливает движение к осуществлению целей, укрепляет волю. Своему владельцу он «дает силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи». Конечно, чем больше кристалл, тем сильнее его влияние. Облагороженные и искусственные рубины такими свойствами обладают в меньшей степени. Зато любые рубины, во многом благодаря своему цвету, способны разжечь страсть, ведь они являются символом любви и огня, защищает от сердечных ран и ложных друзей.
В народной медицине используется с древних времен. В Древней Индии ими лечили эпилепсию, параличи, депрессию. В Европе порошок из рубина добавляли в воду, это питье использовали при болезни желудка. Считается также, что рубиновая вода (вода, настоянная на камне) помогает при повышенном кровяном давлении, болезнях сердца и крови. Камень рекомендуется прикладывать к больным местам при заболевании суставов и позвоночника.
Следует помнить, что помогает камень людям с чистыми помыслами и открытым сердцем, которое он будет подпитывать энергией и продлевать жизнь.
Определение подлинности рубина В связи с наличием на рынке большого количества искусственных камней, важно знать способы определения подлинности камня: Если поместить рубин в стеклянный сосуд, из него будет исходить красный свет. А если опустить в стакан с коровьим молоком, оно приобретет розовый оттенок.
Рубин обладает двупреломлением цвета: под одним углом его цвет темно-красный, и бледный, если посмотреть на тот же камень с другой стороны.
Трещина в настоящем рубине не сияет, имеет зигзагообразную форму, в то время как в искусственном аналоге – она прямая, хорошо просматривается и сияет.
В искусственных камнях часто встречаются круглые вскрытые пузырьки белые или пустые.
Если поместить настоящий камень на веко глаза, рубин останется более прохладным благодаря своей молекулярной структуре. Стекло же быстро нагреется.
Если поместить рубин под ультрафиолетовую лампу, поддельный станет оранжевым, а настоящий сохранит цвет.