Кефир, похищение девушки и шпионы
Кефир на Кавказе пили давно, пил его и Пушкин и Лермонтов, но горцы хранили тайну его производства. Тайну кефира раскрыли только в самом начале ХХ века. Красавица Ирина Сахарова, получившая в Париже золотую медаль за сливочное масло фирмы Бландова, где она тогда работала, была командирована в Кисловодск. Она долго пыталась выведать секрет кефира у Бек Мирза Бейчарова, который поставлял молоко фирме Бландова, но все было безрезультатно. Когда раздосадованная красавица решила уехать из аула, её похитили. Ей обещали, что она станет княгиней, что похищение девушек «старинный, красивый горский обычай», как сказано в «Кавказской пленнице». Выручили девушку жандармы, которых прислал управляющий фирмой Васильев. На суду Ирина согласилась не придавать делу развития, если только ей дадут 10 фунтов кефирных грибков. Бек Мирза привез 12 килограммов грибков, Ирина целый месяц разгадывала технологию его приготовления и приспосабливала к заводским условиям и в 1908 году новое лекарство под названием кефир появилось в Боткинской больнице. Название дано в честь кайфа, который охватывает человека, который пьет хороший кефир. Вот бы попробовать ТОТ кефир!