Бештау. Продолжение

Бештау. Продолжение

Туристические маршруты по горе

Во вреена Лермонтова высшим шиком считалось подняться тна вершину сидя на коне, хотя у подножья прроводники предлагали смирных осликов для той же целиДолжен сразу предупредить, что пешие походы по горе не так уж безопасны. Осыпи, скалы, колючий кустарник... Надо быть осторожным. Возможны и незакрытые вентиляционные отверстия. Автор этих строк лично видел, правда в году 1959 такое отверстие диаметром около 70 см и неизвестной глубины. Камешек, брошенный в отверстие канул беззвучно. Отверстие заросло кустарником и было очень мало заметно. На вершину горы ведут несколько троп. Самая известная тропа по буковому лесу через развалины монастыря уже давно закрыта, так как монастырь уже действует.. Есть тропа от кольцевой дороги вокруг Бештау. (Протяженость этой дороги около 10 км и с неё можно попасть как в монастырь, так и в любой населенный пункт вокруг горы - железнодорожные станции Скачки, Машук, Лермонтово, Иноземцево, Бештау, в города Пятигорск, Лермонтов, Железноводск. Только надо свернуть в нужном месте)

Тропа начинается от хорошо заметного большого камня в сторонке от дороги и идет к вершине Орлиных скал на Малый Бештау и далее к вершине большого Бештау. Тропа нелегкая. Надо проявить осторожность, на пути много осыпей. Но тем она и интереснее. 

Но красоты!!! Виды!!!

ФОТО Вид на город Железноводск. ФОТО Вид на скалу на тропе. ФОТО Проход к обзорной точке для вида на окрестности.

Полюбовавшись на вершину Орлиных скал с его Орлом

ФОТО Орел, идем дальше. ФОТО Продолжение тропы.

Вот под нами открывается вид на равнинную часть Железноводска с исполинским обрывом горы Тупая (Она же Кабанка) ФОТО Гора Тупая. ФОТО Железноводск, ФОТО Железноводск

Вокруг деревья причудливой формы ФОТО Деревья. Это горный дуб.

Открывающиеся виды потрясают. ФОТО Гора Медовая, ФОТО Вид с тропы. Прямо под нами видна скала Орлиных скал, а дальше слева Остренькая, рядом Тупая (Кабанка) и на равнине встают Бык ( ближе) и Верблюд (дальше). Еще поворот тропы и в голубой дали встает гора Змейка. Виден карьер на её подножье. ФОТО Змейка. ФОТО Змейка 1.

Вот уже Малый Бештау под нами ФОТО Вершина Малого Бештау. Видно, что путь ещё не окончен. ФОТО Бештау с вершины Малый Бештау.

С седловины сбегают вниз тропки как налево (если смотреть на Главную Бештау), так и направо, и самая притягательная — вперед. Направо тропа так же привлекательна. Она часто посещается туристами и выходит на ту же дорогу вокруг Бештау.

Но если устал, то «пойдешь направо» попадешь на окружную дорогу и по ней можно пройти во Второ-афонский Свято-Успенский Бештаугорский мужской монастырь.

В других местах виды не менее великолепны.

Ах, какое наслаждение было сидеть на склоне горы и наблюдать, как ветер подталкивает облака к горе Медовая и как эти облака, наткнувшись на вертикальную стенку взмывают ввысь и опадают уже за горою. Иногда тут можно видеть мистический «брокенский призрак» - исполинскую туманную фигуру человека с тускло светящимся нимбом на голове. Не волнуйтесь — это ваша тень на облаке, а сияние вокруг головы не говорит о вашей святости — это просто маленькая радуга из капелек воды облачка..

Бештау хорош во все времена года

Флора горы Бештау отличается редким разнообразием — здесь специалисты обнаружили около 1000 видов растений, одних только пород деревьев и кустарников насчитывается в пределах шестидесяти, так что наш обзор будет поневоле неполным.

Лекарственных растений насчитывается около 100 видов. Растений-эндемиков, которые встречаются только на КМВ около 34 видов.

Весною в буковом лесу расцветают хохлатки, первоцветы в сумасшедших масштабах.

Ближе к лету раньше цвели знаменитые эндемические бештаугорские маки. Они овеяны преданиями и легендами. Это цветы смерти и сна, нет, это цветы молодости и красоты. Никто вам не покажет, где они цветут. Говорят настоящие маки имели желтый цвет и были до 20 см в диаметре, но мне не приходилось их лично видать.

Там где царит тень растет папоротник.

В укромных уголках и сейчас растут великолепнейшие цветы — Адонис верналис — мы его называли Лазорик желтый, пион тонколистный или лазорик красный, в траве прячется дифелипея красная, с удивительно алым, бархатистым цветком внутри которого располагается сердцевина, чернее любой сажи, только тоже бархатистая. Весною расцветают хохлатки, пахифрагмы. 

К сожалению, многие цветы встречаются все реже и реже. Всех цветов перечислить просто невозможно, альпийские луга заросли ими.

Не рвите цветы в горах! Их осталось так мало! 

Часто видишь, как какая-нибудь «романтическая» особа нарвет букет, а он немного привянет, вот редчайшие цветы и летят в мусор.

Растущий тут полукустарник, или небольшое деревцо кизил (красный) зацветает раньше всехно позже всех дает красивые красные плоды, которые так хороши в вареньях и других кулинарных продуктах.

На склоне Малого Бештау, в зарослях мне встретился красивый кустарник — жимолость козья. Разве он не прекрасен? А скромный колючелистник? 

По склонам ещё растут царственные лилии Кесельринга (Однобратственная, Грузинская? Ну не ботаник я отличить эти виды лилий не могу). 

Но не все, даже красивые цветы могут быть безобидны. Борщевик несмотря на своё «вкусное название» ядовит ФОТО Борщевик, Дикий пастернак на Солнце способен обжечь кожу.

Склоны горы заросли тёрном, бобовником (он же миндаль низкий), шиповником, бузиной черной, и другими кустарниками. Деревья тут самые обычные — широколиственный лес - граб, груша лесная, ольха, тополь, дуб, бук. Бештаугорское лесничество провела большую работу, посадив орех грецкий, орех черный, фундук, айву японскую. Вдоль бывшей дороги вокруг Бештау в одном месте растёт аллея сосен.

Не менее прекрасен Бештау осенью и зимой. 

Некоторые грибники ищут и, что удивительно находят съедобные грибы на горе, в том числе и белые. Автор не стал бы их употреблять в пищу, так как они хорошо впитывают в себя и тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

Удивительные скалы Бештау

На склонах Бештау великое множество скал.

Вода, ветер, мороз вытесали из них удивительные скульптуры. Если идти по дороге от железнодорожной станции Лермонтово, то можно на полпути к окружной дороге заметить присевшего в удивлении Бегемота из мультика Девочка и колокольчик.

Присмотревшись можно обнаружить на берегу Монастырского озера Страдальца, запрокинувшего голову в немом крике. 

Из скалы вдруг выглянет любопытная Кошка. На вершине Орлиных скал взгромоздится Орел. Рядом с ним какой-то понурый стоит Зубр.

По своим делам уходит грозная Медведица, о которой мы ещё поговорим

Да и простая скала, хорошо видимая из Железноводска тоже очень живописна. Это не просто скала, это знаменитая «Пронеси Господи», а сейчас её низвели до прозвища «Палец». Она как бы нависает над дорогой, идущей вокруг горы Бештау.

Монастырь и Монастырское озеро

На дороге, которая вьется вокруг горы стоит Второ-афонский Свято-Успенский Бештаугорский мужской монастырь. Ещё издалека в лесу видна крыша здания, где живёт братия, в зелёном лесу она смотрится очень живописно. Туда никого из туристов не пускают.

В ограду монастыря пускают всех. Там можно видеть церковь, здание братии. Кроме того можно прогуляться по территории, там много интересного. Строится большой храм, но он пока не закончен.

Конечно, горы, стоящие посередине плоской степи не могли не привлечь к себе внимание как кочевников, так и путешественников.

В районе КМВ встречаются следы многих культур — греческой (есть свидетельства, что в седловине горы Бештау стоял в 11-12 веке греческий храм, аланской — их становища разбросаны по горе Развалке. (тоже в седловине), есть они и в районе Кисловодска, там, где сейчас знаменитое торжище «Людмила» ранее, только ближе к Машуку, прямо ниже Провала, на ровной площадке было торжище скифо-сарматских времен и в этом районе можно было набрать мелких обломков сарматской посуды. Их характерные обломки из глины, смешанной с пеплом, сажей и с вкраплениями мелких белых зерен кварца ни с чем не спутаешь.

Кобанская культура, наравне с черкесской также оставили свои следы. Да и название горы Золотой курган, по легенде связано с «Потрясателем Вселенной, Тимур-ленгом, Железным хромцом», а проще сказать с Тамерланом.

Якобы Тамерлан на вершине этой горы приказал разбить свой золотой шатёр и несколько дней прожил там.

Ещё в доисторическую эпоху на Бештау были обнаружены аномальныезоны, в одной из них люди с тонкой нервной организацией чувствовали себя прекрасно и организовали тут Храм Солнца, а рядом была другая аномальная зона, в которой2 было основано капище Богини Смерти — Мары.

Поэтому неудивительно, что в 1904 году на горе был основан Монастырь, который пользовался большой популярностью.

Монастырь просуществовал до 1927 года, когда в период «борьбы с опиумом для народа» вооруженный отряд не попытался вывезти из монастыря все ценности, которых набралось немало.

Якобы две большие телеги, отданные монахам под ответственное хранение, таинственным образом испарились вместе с монахами и Частицей Животворящего Креста Господня, который хранился тут же. Возможно их остатки хранятся в колодце, расположенном выше монастыря, а может быть где-нибудь ещё, они якобы не найдены до сих пор.

В здании бывшего монастыря расположился сиротский дом, в котором одно время (с 1930 по 1943 год проживали дети, вывезенные из Испании. Старики помнят, как дети подняли большой крик, когда им на завтрак подали макароны, которые ассоциировались в их сознании с итальянскими фашистами-макаронниками. Судьба этих детей неясна.

Автор этих строк в пятидесятых годах бывал на территории «монастыря», любовался чудесными елями, поднимался по буковому лесу на вершину горы Бештау и навек сохранил впечатление от стройных, серых, гладких стволов буков, тогда не обезображенных корявыми надписями «очень культурных туристов».

Жаль, что и большая часть елей, и буковый лес в настоящее время в этом районе исчез, да и скалы потеряли свой первозданный вид — монахи, несмотря на «строго охраняемый экологический» заповедник испещрили все более-менее подходящие скалы и камни своими надписями.

 Надпись на строго охраняемом камне

В 2002 году монастырь возродился, с каждым годом на склоне горы загорается всё больше огоньков монастыря, строится большой храм, территория обнесена оградой, вся территория застроена, «облагорожена».

С площадки перед входом в монастырь отличные виды на гору Шелудивую, на часть Пятигорска, который называется Скачки из-за имеющегося там ипподрома.

Этот ипподром довольно знаменит, один скакун из тех, которые там выступали продан был более чем за два миллиона долларов!. На открытие 2 мая в своё время приезжал Буденный и мы, дети, могли любоваться пышными усами героя Гражданской войны.

Немного ниже монастыря и ближе к Пятигорску есть озеро, которое называется Монастырским. Озеро небольшое. 

Как всегда вокруг него накручено несколько легенд, якобы с площадки над озером солнцепоклонники проводили ритуалы поклонения Солнцу и это место называлось Храмом Солнца. Сейчас тут стоят автомобили богомольцев и туристов, а, так же большой крест.

Более всего вероятна гипотеза, что озеро было выкопано монахами с прозаической целью.

Основным источником дохода монахов царского времени было скотоводство молоко монахи продавали в Пятигорске. Вот для того, чтобы поить имеющееся большое стадо и было выкопано это озеро, точнее пруд.

В скалу, которая напоминает Страдальца раньше была вбита железная трубка, около 15 мм диаметре.

Из неё вытекал источник удивительно холодной и вкусной воды. Никакого знака-предупреждения около него не было и мы пили эту воду.

Ручеек впадал в озеро, которое потом назвали Монастырским.

В настоящее время на озере монахами посажено небольшое количество то ли лотосов, то ли кувшинок. (Многие предпочитают именно именовать их лотосами). 

Обитатели горы (Монахи не считаются)

В настоящее время фауна горы обеднела значительно. По некоторым источникам ещё существует популяция лесных кабанов. Есть лисы, зайцы, фазаны. Охота запрещена, так что, может быть их популяция увеличится. Исчезли волки, медведи, которые обитали здесь ранее. В 1956 году убили последнюю рысь. Давно не видели камышового кота, которого, по некоторым данным, видели на горе Змейке ещё недавно. Были слухи о собаках — помесях с волками, которые отличались лобастой головой и полным отсутствием страха перед человеком. Скорее всего это утка о собаках. Но чистопородные дворняжки по лесам тут бегают..

Из животных можно увидать кротовьи норки, а, если повезет и самого крота.

ФОТО Крот

Несколько разнообразнее состав птиц.

Синица, сойка, грач, большой зеленый дятел, большой пестрый и малый пестрый дятел. Есть горихвостки, трясогузки, в Кисловодске мы видели оляпку.  Встречается черный дрозд. Раньше тут гнездились скалистые голуби, но сейчас они, кажется перебрались на ПМЖ в города. Исчезли сорокопуты, скворцы, меньше прилетают ласточек, редко по осени видно золотистых щурок. Ранее в небе парили коршуны, кобчики, орлы, пели свою жалобную песню канюки. Вот истинно «канючил»

Тысячные стаи галок серебристых сменились грачами,  которые тут отдыхают на курортах весною и летом, даже выводя птенцов. Кольчатые горлинки так же предпочитают города, редко услышишь зяблика, но синички беспечно порхают и, даже в зимнее время садятся на руку (конечно, если она держит семечки). 

Около ручьев летают различные виды стрекоз — стрелки, красотки, коромысло и т.д.

Склоны гор покрыты цветами, поэтому много бабочек самых разных, часть которых можно видеть на фото. Встречаются несколько видов белянок, пеструшек и всех не перечислишь. Различные виды мотыльков.

Имеются и жуки, самые красивые из них — жужелица — хищник среди жуков. Очень красивые мелкие жуки-златки. 

Большое разнообразие различных улиток от мелких, до почти 3-х сантиметровых в диаметре улиток, которые мы называли виноградными.

В траве скользят пресмыкающиеся — ящерицы ФОТО Ящерица зеленая (прыткая), самец, ФОТО Ящерица (самка). Медянка Фото Медянка. (Вопреки грозной (среди детей) славы Самой ядовитой змеи эта — просто безногая ящерица. Существуют и другие виды змеек, но все они небольшой длины и редко попадаются на глаза.

На территории КМВ встречается редкая Кавказская гадюка ФОТО Гадюка. Для её сохранения и (для сохранения портрета Ленина на них) вокруг так называемых Ленинских скал ещё в 1924 году был образован первый в Советской России и самый маленький в мире заповедник. Вряд ли кто сейчас его охраняет.

ВНИМАНИЕ!

Последние несколько лет на КМВ размножились клещи. Необходимо принимать меры, чтобы они не попадали на голое тело. Если клещи ползёт по телу — стряхните его рукою, защищенной хотя бы полиэтиленовым пакетом. Впившегося клеща надо выгнать или горящей сигаретой, или капнуть на него маслом. Дышит клещ через задний конец тела, масло ему дышать не даёт, вот он и вылезет. Отрывать клеща не надо — головка и жвалы останутся в ране и их надо будет выковыривать, рискуя заражением.Если вы оторвали ему головку и вообще после укуса клеща стоит обратиться к врачу, от посещения врача беды не будет, а вот от укуса клеща — не исключено.

Вот в чем на Бештау летом не ощущается недостатка — это в комарах. В мокрое лето на поверхности появляются не просыхающие лужи, в которых и разводятся комары. Как то автор этих строк наблюдал как комары поднимались как серое, туманное одеяло.

ФОТО Лужа - родина комаров.

Мистические достопримечательности горы Бештау

Очевидцы заявляют, что в район Козьих скал они видели огромные, светящиеся шары, да и «аномальных зон» тут много.

Возле одной из них очевидец почувствовал холод (дело было в июне) который охватил всё его тело, да и с желудком начались неприятности, солнечное сплетение заныло. тело холод, страх и жжение в области солнечного сплетения. На расстоянии в полсотни метров все симптомы исчезли и вернулись, когда он опять пришел в неблагоприятное место.

Как в песне Высоцкого «То тарелками пугают, что мол подлые летают...» многие люди утверждают, что видели тарелки, а то и самих инопланетяне, и причем практически в одном и том же месте — на площадке около монастыря, где по смутным преданиям могло быть место поклонения Солнцу и, якобы монастырь построен именно там неспроста.

Храм Солнца времен скифов расположен на северо-восточном склоне горы. Тут есть скальный выступ в центре которого находится большой камень, который считается

его алтарём Камень лежит на трех других камнях. Те, которым удавалось протиснуться под «алтарь» говорили о приливе энергии. Что тут от самовнушения, что от истины, каждый решает сам.

Недалеко от скалы, известной под названием Бегемот, (см фото) расположена скала, про которую говорят, что она сложена из пород, которые на Бештау не встречаются и что она перенесена сюда какой-то неизвестной нам силой. В этой скале есть ниша, или пещерка с потрясающей энергетикой. Ранее эта ниша была расписана рунами, но современные праздношатающиеся практически уничтожили их своими каракулями. И не лень тащить банки с краской для уничтожения самой истории края! Ума нет, считай калека.

Там же, под скалой Медведицей (см фото) есть место, которые некоторые историки называют храмом Макоши (или Мары, славянской богини смерти) Там энергетика наоборот, высасывает из человека все его сиплы, он теряет ориентацию и идет не в ту сторону, куда направлялся.

Почему славянской? Некоторые маститые ученые считают Пятигорье родиной славян и в 2012 году в районе Пятигорска работала специальная экспедиция, о результатах работы которой, впрочем нам не известно.

О фотографиях

Автор заявляет, что все фото, кроме особо оговоренных, принадлежат ему. Некоторая схожесть с фотографиями, которые можно найти в Интернете объясняется тем, что часто другой точки для фото в горах просто нет! Например фото скалы, вершины Орлиных скал «Орел», были сделаны практически «след в след» с другими фотографами, потому, что другого места, куда там можно поставить ногу просто нет!

Первая часть